電話でのお問い合わせはTEL.054-252-7300

〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠三丁目11番24号

子育て支援entrance

当園では、幼児のいらっしゃるご家庭が安心してゆとりある子育てができるよう、お手伝いしたいと考えています。

ゆったり幅のある預かり保育時間

お忙しいご家庭のために、月曜日から金曜日まで、朝は7:30〜8:30、放課後は14:00〜18:30、預かり保育を行っています。
 保育には専任の教諭があたり、学びの世界を広げます。
 この時間は子どもたちは学年の枠を越えて遊びますので、たてわりの人間関係を結ぶ力も育つと、お母様方にも好評です。その日のご都合に合わせて利用できます。フルタイムのお仕事も可能です。
 おやつの時間も設定しています。
 詳しくは「延長保育」のペ−ジをご覧ください。

土曜日は自由登園日

土曜日も幼稚園で遊びたいという子、土曜日にちょっとした用事があるので預かってもらえるとありがたいというお母さんのために、当園は土曜日も開園しています。
 子どもたちは預かり保育同様学年の枠を越えて遊び、たてわりの人間関係を育みます。
 平日とは違って子どもたちの数も減りますので、引っ込み思案傾向の子も、この土曜日に自信を付けていきます。

未就園児への幼稚園開放日(あそびの日)

お子様やお母様同士の交流の場として、月1回幼稚園を開放します。
 お子様は園の施設や遊具を使って遊びます。
 10:30からは担当教諭のリ−ドで、手遊び、親子遊び、お歌、絵本遊びなどを楽しみます。子育て3分講話も
 用意しています。
 お母様はお子様たちと一緒に遊びを楽しみながら、育児についての相談や情報を集める場としてご活用ください。
 詳しくは「あそびの日」のペ−ジをご覧ください。

育児相談・教育相談

乳幼児から中・高生まで、育児相談、就学相談、小・中・高等学校等教育相談、何でもお気軽にお申し出ください。幼児教育経験豊富な 園務主任と、長年にわたって静岡市の幼・小・中・高等学校教育をリ−ドしてきた園長が、親身になって相談に応じます。

満三歳児保育

ご家庭の支援のために、満三歳児保育も行っています。

<平成30年度の満三歳児保育>
 ・募集数・・・18名程度
 ・三歳の誕生日以後ならいつでも入園できます。
 ・募集要項、願書を用意しています。ご希望の方はお問い合わせください。
  見学も随時受け付けています。かわいい姿をどうぞご覧ください。
 ※全日保育(昼食あり)、半日保育(昼食なし)、どちらも選択できます。
 ※服装は私服です。
 ※園バス利用もできます。