2024.06.27
年中さん 感触あそび

今月は、小麦粉を使って感触あそびを行いました。

前回の片栗粉とは違い、小麦粉を触ると「やわらかい」「お布団みたい」と感触を表現した子どもたち。小麦粉に加える”あら塩”を触ると、「お砂場の砂みたい」「ざらざらしてる」と、その違いも知りました。

今回、事前に小麦粉に赤い食紅を混ぜておきました。白い小麦粉に水を加えていくと色が赤く変化し、子どもたちはビックリ!!

よくこねて、小麦粉粘土が出来上がりました。

白・緑・赤の3色の小麦粉粘土を作りました。子どもたちは夢中でいろいろなものを作ります。丸めたり伸ばしたりして、ドーナツや3色だんご、かたつむりやへびを作って楽しんでいました。

爪につけて、「つけ爪」をしている子もいました。子どもの豊かな発想に驚きます。

感触あそびを通し、いろいろな”粉”の感触の違いを知りました。